Facebook Like And Send

Pages

Tuesday, December 7, 2010

Chocolate Chip Muffin ( Muffin Wilton)



Tekstur muffin ini padat tapi lembut, hampir mirip dengan tekstur butter cake. Coba deh...enak dan lembut. Cocok di bawa untuk rekreasi.

Muffin Wilton
Source : Ruri

Ingredient:
350 gr tepung terigu
  25 gr susu bubuk
230 gr butter
110 cc air
   2 gr garam (gak perlu kalo butternya pake yang salted)
200 gr telur (tanpa kulit)
300 gr gula pasir (me : 250 gr)
   8 gr baking powder
   1 sdt vanilla essence
 50 gr bahan tambahan sesuka hati (misalnya coklat chip ato keju dipotong dadu)

Directions:
1. Rebus butter, air dan gula sambil mendidih dan gula larut
2. Masukkan tepung dan susu bubuk kedalam mixer, tuangkan PERLAHAN LAHAN campuran butter panas-panas lalu dimixer dengan kecepatan sedang sampai hangat.
3. Masukkan vanilla
4. Masukkan telur satu persatu
5. Masukkan baking powder, kocok sampai cukup rata
6. Masukkan bahan tambahan (choco chips/kacang/keju/buah dll)
7. Masukkan adonan kedalam piping bag, potong ujungnya
8. Semprotkan kedalam cetakan muffin sampai 3/4 penuh taburi atasnya dengan sisa bahan tambahan
9. Oven dengan suhu 200° ± 15-20 menit

Saturday, December 4, 2010

Butter Cream

Butter Cream ala Elly

Ingredient:

125 gr mentega putih ( vegetable shortening)
 75  gr mentega putih ( mixture cream)
100  gr margarin
175 gr gula halus
  1 sdt vanilla extract
  2 sdm susu cair

Direction :
Kocok veg shortening, margarin, gula halus, susu cair, vanilla extract  hingga mengembang.
Kocok +/- 15 menit
Masukkan mixture cream, kocok lagi sebentar.
 


Buttercream ala Ani Lizzarni

Bahan:

250gr Mentega putih tawar
Catatan: kalo mau lebih enak ganti ½ mentega putih australi dengan Hollman Softcream
125ml susu kental manis
3sdm air garam
catatan: didapat dari 1 sdt yang dilarutkan di 1 cangkir air, aduk rata, lalu ambil 3 sdm
100gr gula pasir direbus dengan air garam
1sdm vanilla essence

Cara membuat:
- Gula dicampur air garam, dimasak diatas api kecil hingga gula benar2 larut. Selagi panas segera campurkan dengan susu, jangan tunggu dingin. Kalo tunggu dingin gula akan menggumpal lagi.
- Setelah gula dan susu tercampur rata, boleh ditunggu dingin dulu baru masukkan mentega putihnya dan kocok sampe mengembang.
- Kalo mau ditambahkan Hollman softcream, kocok dulu campuran diatas, setelah tercampur baru holman dimasukkan terakhir.



Peanut Butter Cookies



Peanut Butter Cookies
Source : Fatmah Bahalwan - NCC

Bahan:
250gr     tepung terigu ( me : 260 gr)
90 gr      gula halus   (  me : 80 gr)
125 gr     selai kacang halus / peanut butter
110 ml     minyak sayur 
1 sdm      susu bubuk
½ sdt      garam
1 sdm      mentega

Bahan polesan:
2 btr        kuning telur, kocok lepas
Kacang tanah cincang secukupnya.

Cara membuatnya:

Aduk rata : gula halus, selai kacang, minyak sayur, susu bubuk, garam dan mentega hingga rata.
Tuang tepung terigu, aduk rata. Bentuk bulat dan tata dalam loyang.
Poles bagian atasnya dengan bahan polesan, beri hiasan kacang tanah cincang.


Choux Pastry aka Kue Soes






Kue ini termasuk jenis gampang sekaligus susah di buat. Gampang karena proses pembuatannya memasak semua bahan yang ada. Susah terjadi pada memanggang adonannya. Ada hasil yang tidak bisa mengembang sempurna atau melempen pas keluar dari oven. Memanggang harus dengan suhu yang sangat panas sekitar 200'C (api atas dan bawah untuk oven listrik) dan oven harus sudah panas sebelum adonan masuk. Tanda tanda sudah matang bisa dilihat jika bui-bui yang keluar sudah kering semua. Setelah api di matikan jangan langsung keluarkan dari oven tapi biarkan sekitar 5-10 menit baru angkat keluar dr oven dan taruh di cooling rack sampai dingin.

Berikut saya sertakan tips lainnya dari buku Phil Vickery's:
I always found this pastry difficult to make but then, one day, I think I found out the reason. When you boil the water, if the butter is in large cubes you tend to get quite a bit of evaporation before the fat is completely melted. This changes the proportion of water to butter; you end up with the wrong balance so the cooked pastry will not fully rise when cooked. So make sure the butter is cut into very small pieces and you should be  fine.

 



Wednesday, December 1, 2010

Roti Manis



Pernah baca tentang Buku resep Roti karya Manfred Lange di blog-nya Mbak Camelia, tapi menyesal belum bisa memilikinya, kalau ke Indo pasti akan saya cari itu buku kayaknya bagus sekali. Tadi pagi lagi iseng2 googling resep roti....eh...ketemu blog-nya Mbak Indry tentang roti Manfred...wah..kebetulan sekali ini....mohon ijin copas resepnya Mbak.
Memang betul, jadinya enak dan lembut sekali. Oh ya, untuk penggunaan air dan susu tadi saya tidak sampai 250 ml, masih sisa sedikit.


Roti manis Manfred Lange
Source : Indry's Site

Ingredients:

• 250 gr bread flour
• 250 gr plain flour
• 125 gr gula pasir
• 11 gr ragi instant 
• 1 sdt Bread improver
• ½ sdt garam
• 1 kuning telur
• 125 ml susu cair
• 125 ml air dingin
• 40 gr margarine
• 40 gr butter

Olesan :
• Susu evaporated + 1 kuning telur



Directions:
• Campur jadi satu bahan bahan kering, aduk rata.
• Tambahkan telur, air dan susu secara bertahap. Aduk hingga tercampur rata dan setengah kalis. Tambahkan garam, butter dan margarine, aduk lagi hingga kalis.
• Diamkan selama 10 menit, lalu timbang adonan masing masing 30 dan 40 gr. Bulatkan dan biarkan lagi selama 15 menit
• Kempiskan adonan, beri aneka isi, bentuk sesuka hati.
• Letakan di loyang yang telah diolesi margarine tipis aja. Diamkan selama 45-60 menit. Oleskan dengan campuran kuning telur.
• Panggang dengan suhu 200 derajat selama 10 menit hingga matang.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...