Facebook Like And Send

Pages

Tuesday, February 22, 2011

Homemade Donut







Biasanya suka malas kalau bikin donut atau roti karena mesti nunggu proofing-nya itu. Karena gak sabaran juga seringnya kalo bikin donut/ roti gak empuk dan gak menul2..he..he.... Jadinya hampir tiap hari kids minta di belikan donut kesukaan mereka. Buku Alex Goh ini udah lama belinya tapi belum pernah sekalipun praktek:-) akhirnya hari ini praktek bikin donut deh, bikinnya juga cepat karena cepat proofing-nya. Timbang2 bahan, aduk2 hingga kalis, biarin ngembang setengah jam, rounding dan bolongin tengah-nya pake mainan play dough anakku..hi..hi...yg ketemu alat paling praktis cuma itu, dari pada nyari2 lagi. Habis itu tinggal pergi jemput anakku pulang sekolah. Pulangnya setengah jam kemudian, baru mulai goreng donut. Oh ya bahan A sudah di buat sehari sebelumnya dan simpan di kulkas.





Donut 
by Alex Goh (Magic Bread Book)

Ingredients :
A. 100 gr Bread Flour
     70 gr boiling water

B. 250 gr Bread flour
    150 gr Plain flour
     10 gr Milk powder
     1 tsp baking powder
     50 gr sugar
      8 gr instant yeast

C.    1 nos cold egg *
    160 gr cold water
D.    6 gr salt
      50 gr butter

Method:

1. Add boiling water from A into flour, mix until well blended to form dough. Cover and set aside to cool. Keep it into refrigerator for at least 12 hous.
2. Mix B until well blended. Add in C, knead to form rough dough. Add in A and knead until well blended.
3. Add in D, knead to form elastic dough.
4. Cover and let it proof for 30 minutes or double its size.
5. Remove the dough and mould it round. Let it rest for 10 minutes. Ready to use. 

*Note : 1 nos egg  = 1 whole egg.

Topping :
 For Cheese      : mayonaise + grated cheddar cheese
 For Chocolate  : melted dark chocolate + chocolate rice
 For Sugar glaze: 160 gr icing sugar + 25 gr boiling water ( mix all).

 
 

Monday, February 7, 2011

Lapis Surabaya


Penasaran dengan lapsur milik Tyas ini karena pembuatan dengan sekaligus di kocok semua sehingga praktis kerjanya. Percobaan pertama gagalll...kesel deh....hasilnya tipis sekali alias bantet..tet...tet...Setelah baca komentar teman2 di milis kayaknya kesalahan ada di emulsifier yang tidak berfungsi baik, padahal baru di beli. Kemaren coba beli emulsifier baru, hari ini coba buat, hasilnya bisa di lihat di foto ya...:-) bagus kan...he..he...selamat mencoba ya.


Lapis Surabaya Ekonomis ( Tyas)


Bahan :

 12  butir telor utuh 
175 gr gula pasir (ganti jd 190 gr)
120 gr terigu
 15 gr susu bubuk
 15 gr maizena 
250 gr margarin (dicairkan)
  1 sdm pasta coklat
  1 sdm emulsifier
Selai strawberry secukupnya
Butter cream mocca secukupnya

Cara Membuat :

Kocok telur dan emulsifier hingga tercampur rata saja terus masukkin gula pasir dan campuran terigu, susu bubuk, maizena yang sudah di ayak. Kocok hingga mengental +/- 10-12 menit. 
Masukkan margarin cair, kocok rata dgn speed 1 hingga rata.
Bagi 3 di loyang ukuran 22x22x4 (kurang lebih 1 loyang 400 gr adonan)
1 bagian dicampur dgn pasta coklat.
Panggang di suhu 180 s/d 200 selama 20 menit dan 5 menit terakhir pakai api atas.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...