Facebook Like And Send

Pages

Friday, April 27, 2012

Tiramisu







Tiramisu Cakes for hubby birthday tomorrow ( i'll post hubby cake pic tom). Selain itu juga buat Vincent and Samuel yang berulang tahun tgl 27 dan 29 April..."Happy Birthday to both of you.."
Resep sponge cake coklat pakai resep Ricke Indriani..thanks ya Mbak...cake coklatnya enak deh :-)...i like it...apalagi dengan coklat Valrhona. Sedangkan resep Tiramisu pakai resep Bu Fatmah...resep Bu Fat semuanya enak2 jadi gak ragu untuk mencobanya although for the first time and always success...

Here is the recipe ..

Sponge Cake Coklat by Rieke Indriani

 Bahan:
4 butir telur
60 gram gula pasir halus
1 sdt cake emulsifier
1/2 sdt vanilla

55 gram Top Flour
15 gram coklat bubuk
10 gram maizena
1 sdm susu bubuk full cream

50 gram butter/margarin
35 gram dark cooking chocolate
---> Lelehkan bersama, aduk rata
1 sdt pasta coklat ~ optional

Cara membuat:
1. Panaskan oven 180'C. Siapkan loyang bulat diameter 20 cm, alasi bagian dasarnya dengan kertas roti, oles dengan mentega. Sisihkan
2. Campur dan ayak terigu, coklat bubuk, maizena dan susu bubuk.
3. Kocok gula dan telur hingga kental. Kocok dengan mixer kecepatan tinggi hingga mengembang dan kental berjejak.
4. Masukkan campuran tepung, aduk rata. Masukkan butter dan dark cooking chocolate, juga pasta coklat bila pakai. Aduk balik hingga benar-benar tercampur rata.
5. Tuang ke loyang. Panggang sampai matang sekitar 25 menit (tergantung oven masing-masing). Dinginkan.




Tiramisu Cake NCC

Bahan:
250 gr keju mascarphone
300 ml whipped cream --- i use thickened cream
100 gr gula bubuk
½ sdt esence vanilli
4 btr kuning telur
50 gr gula kastor--- i use only 30 gr

Bahan lain:
2 sdm kopi instan, cairkan dengan
150 ml air hangat
1 sdm gula pasir
150 ml kahlua / rhum (bila suka)---- skip
20 bh lady finger atau sponge cake coklat 3 lembar ukuran 22x22x3cm

Garnish:
Whipped cream dan coklat bubuk secukupnya

Cara membuat:

    Kocok keju mascarphone, sisihkan.
    Kocok whipped krim dan gula bubuk hingga kental dan kaku. Sisihkan dalam kulkas agar tidak meleleh.
    Kocok kuning telur, gula kastor, dan vanilli hingga kental, lalu lanjutkan mengocok di atas air mendidih (kocok tim) hingga telur hangat.
    Angkat, teruskan mengocok hingga telur kembali dingin. Matikan mikser.
    Keluarkan whipped cream dari dalam kulkas. Masukkan keju mascarphone yg sudah dikocok, aduk rata (atau kocok dengan mixer speed 1),
    tuangkan pula kocokan kuning telur, aduk hingga rata benar.
    Ditempat lain, campur gula, air kopi, dan rhum (optional), aduk rata, sisihkan.

Penyelesaian :

    Siapkan loyang bongkar pasang atau gelas saji, susun lady finger (ato cake coklat sesuai selera) di bagian dasar hingga rata, perciki dengan
    cairan kopi hingga lembab. Tuangkan adonan mascarphone, ratakan.
    Susun lagi lady finger, seperti paling bawah tuang lagi dengan adonan mascarphone.
    Buat dua atau tiga susun paling atas, hias dengan whipped krim, lalu ayakkan coklat bubuk.
    Bekukan dalam kulkas selama 4 jam.

Catatan:

    Pengocokan mascarpone hanya bertujuan untuk menghilangkan bungkahan-bungkahan kejunya saja, bukan untuk membuatnya mengembang.
  


2 comments:

  1. Wahhhhhh...enak..jadi pengen sepotong juga nih Elly..

    ReplyDelete
  2. he..he..punyaku besok br di potong, Yin...ayo bikin jg.

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...