Facebook Like And Send

Pages

Tuesday, August 28, 2012

Shanghai Mooncakes





Shanghai Mooncakes

Pastry Butter :
A.  50 gr butter
     30 gr icing sugar
       1 nos egg yolk
       1 tbsp evaporated milk

B.  80 gr Plain flour
     15 gr custrad powder
       5 gr milk powder
     1/4 tsp baking powder
     sifted all

Method :
1. Mix ingedients (A) till even, slowly add in the sifted ingredients (B), draw into a dough, rest for 15 mins.
2. Divide dough into 4 portions.
3. Wrap in filling, make into round shape.
4. Bake at 180C for 10 min, then brush with egg yolk and top with melon seed or sesame seed, bake again untill golden brown. 

Thursday, August 23, 2012

Lapis Legit Tikar

Kalimat pertama yang terucap: perlu banyak2 latihan untuk membuat lapis tikar ini, ternyata tidak semudah yang di bayangkan. Untuk merekat tiap potongan tikar harus benar2 rapat dan rapi tiap barisnya untuk menghasilkan tikar yang bagus setelah di potong.  Untuk pertama kali buat ini, ada salah perhitungan untuk lapisan tikar-nya, seharusnya bagian tikar-nya saya rasa cukup 3 ( tiga ) baris untuk masing2 lapisan putih dan lapisan coklat, hari ini saya buat 8 lapis, terlalu tebal jadinya. Sedangkan untuk lapisan bawah dan atas masing2 sekitar 5-6 lapisan.

Bahan :

Bahan I :

400 gr mentega
200 gr margarin
   4 sdm Susu Kental Manis

Bahan II :

735 gr kuning telur
390 gr gula bubuk
   1 sdt vanili bubuk

Bahan III :

65 gr Top Flour
15 gr susu bubuk

Bahan IV :

   1 sdm coklat bubuk
1/2 sdm pasta coklat

Bahan V :

1 sdm bumbu spekuk


Cara Membuat:

1. Kocok Bahan I sampai lembut & putih. Sisihkan.

2. Ayak Bahan III jadi satu, sisihkan.

3. Kocok Bahan II sampai naik & kental. Masukkan bahan I, kocok rata. Masukkan bahan III,  aduk rata dengan spatula.

4. Siapkan 2 buah loyang kotak 20 cm x 20 cm. Olesi dengan margarin dan  kertas roti.

5. Panaskan oven dengan menggunakan api atas dengan suhu 170'C.

6. Ambil 3 scoop sendok sayur sebanyak 3 kali ( 9 scoop) lalu masukkan bahan IV, aduk rata.

7. Sisanya masukkan bahan V, aduk rata.

8. Buat lapisan tikar terlebih dulu dengan tiap lapisan putih maupun coklat masing2 3 sendok sayur. Setelah selesai, dinginkan, lalu potong2 selebar 1 cm ,

9. Setelah lapisan tikar selesai, segera buat lapisan bawah dengan tiap lapisan 2 scoop sendok sayur, buat sekitar 5- 6 lapisan.

10. Rekatkan tiap potongan tikar dengan olesan susu kental manis, susun bersilang hingga terbentuk tikar lalu rapikan dan rapatkan diatas lapisan bawah yang sudah matang. Setelah selesai menyusun lapisan tikar segera  buat lapis atasnya hingga selesai.

Thursday, August 16, 2012

Bolu Gulung Zig-Zag


Bahan :
     8 butir kuning telur
     2 butir putih telur
   90 gr gula pasir
     1 sdt emulsifier
  65 gr tepung terigu
100 gr margarin, dilelehkan
    1 sdt pasta jeruk + sedikit warna orange
    1 sdt pasta coklat

Loyang : 1 buah loyang zig-zig setengah bagian.

Cara membuat :
1. Kocok kuning telur, putih telur dan gula pasir dan emulsifier hingga mengembang dan kental sekali.
2. Masukkan tepung terigu, aduk balik hingga rata.
3. Masukkan margarin cair, aduk lagi hingga rata.
4. Bagi 3 adonan. Ambil sebagian dan campur dengan pasta jeruk dan sedikit warna orange, sebagian lagi campur pasta coklat.
5. Semprotkan adonan warna orange dan coklat ke loyang bagian ada zigzag-nya, semprotkan lg adonan tidak berwarna ke loyang datar, ratakan adonan ke seluruh loyang.
6. Ketuk2 loyang berisi adonan agar udara di dalam adonan keluar.
7. Panggang dengan api 170C selama 20 menit dengan api bawah, 5 menit terakhir dgn api atas bawah.
8. Dinginkan. Oles dengan buttercream dan pasta Mangga, lalu gulung dan rapikan.


Wednesday, August 15, 2012

Fruit Pastry Cakes




Recipe from Rima - Bisousatoi


Ingredients
100g Butter, soften at room temperature---> i used 105 gr Salted Butter
200g Caster sugar (I cut down to 180g)
50g Sour cream (2 tbsp) (I used low fat yogurt)
3 Eggs, lightly beaten
1 tsp Vanilla extract
1 tsp Lemon or orange zest (i used lemon) ----> i used orange
210g Plain flour - sifted ----> i used Self Raising Flour 200 gr
1 tsp Baking powder (I used double acting baking powder) ----> skip
500g Fruits tossed with 2 tbsp sugar
(You can use strawberries, blueberries, peaches, bananas, pearls, apples, pineapple, or any other fruits that are not too juicy.) -
I used peaches

Method:
- Wash, cut (chunks or slice as desired) and drain fruits, toss with sugar (if desired) and set aside. (if using canned fruits, wash the fruits
to remove syrup, omit the sugar).
- Grease with butter and flour the side of a 9" round pan or a 8" square pan and line the base with parchment paper.
- Cream butter, sugar and sour cream till light and fluffy.
- Dribble in the eggs gradually and beat till incorporated in the batter. (The mixture appear slightly curdled)
- Add vanilla extract and zest.
- Dump in sifted flour and baking powder and continue to cream the batter with mixer until smooth. Pour batter into prepared pan and smooth out the
top with a spatula.
- Arrange fruits on top, don't press the fruits down into batter. Decorate the fruits as desired.
- Bake in preheated oven at 170C for 50-60mins or until skewer comes out clean when inserted into the cake. Cover the top with foil in the last 15 mins of baking to prevent the top from getting over browned.
- Leave the cake to cool in the pan for about 5-10 mins. Unmold and transfere to wire rack to let cool completely.
- Dust the cake with some icing sugar if desired. (I used snow powder for dusting)

Monday, August 13, 2012

Hello Kitty Cakes for Sophie






Base Cake is Martha Stewart Rainbow Cakes, recipe here.
Cakes design idea comes from my loyal customer...thanks Juli:-)
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...